Теоретики еще глубже вгрызаются в накопленные коллайдером данные

Лип 24 2017

Тот факт, что сотни экспериментальных статей по поиску каких-либо проявлений Новой физики на LHC до сих пор не принесли надежных открытий, все-таки удручает физиков. Усугубляет ситуацию то, что многие из экспериментальных статей сообщают не об одном варианте поиска, а сразу о нескольких, иногда — о десятках. Даже если изучаемый процесс — один, физики используют несколько кинематических величин, разбивают всё пространство на много отдельных областей — сигнальных прямоугольников — и выполняют независимый поиск в каждом из них. Этим особенно «грешат» поиски суперсимметрии: из-за того что заранее неизвестно, где могут проявиться новые гипотетические частицы, физики проверяют самые разные уголки пространства кинематических переменных, выделяя более ста отдельных сигнальных областей.

Как правило, отсутствие надежного отклонения от фона в каждом сигнальном прямоугольнике по отдельности воспринимается как однозначное пусть и не закрытие модели, но уж точно отсутствие аргументов в ее поддержку. Однако авторы недавней статьи Digging Deeper for New Physics in the LHC Data утверждают, что эта интерпретация излишне пессимистична. Они подчеркивают, что пристальный интерес к каждому конкретному сигнальному прямоугольнику по отдельности работает для упрощенных моделей Новой физики, но может сильно обманывать при проверке более сложных конструкций. Чтобы не ограничивать себя искусственно, следует, говорят они, обращать внимание и на сложные корреляции между сигнальными блоками. Для этого авторы разработали методику агрегации сигнальных прямоугольников и описали ее в статье.

В подтверждение полезности нового метода авторы приводят примеры моделей Новой физики, которые традиционный подход может легко проглядеть, а их метод — улавливает. Применив его, авторы сообщают, что они обнаружили в данных CMS несколько пропущенных отклонений на уровне статистической значимости 3σ. Эта статистическая значимость — локальная, и обычно число резко падает при переходе к глобальной статистической значимости. Однако авторы предостерегают против слишком прямолинейного использования эффекта множественной выборки, из-за которого происходит это падение, поскольку он сам модифицируется в новом подходе (этой тонкости посвящена целая глава этой статьи). В целом, авторы уверены, что потенциал поиска скрытых «посланий от природы» в уже накопленных данных LHC еще далеко не исчерпан.