Коллайдер наращивает интенсивность

Jun 15 2017

Большой адронный коллайдер постепенно входит в рабочий режим. Стартовав в конце мая, он планомерно повышает свою интенсивность: сейчас столкновения ведутся уже с 985 сгустками (проектное значение — 2808), а пиковая светимость в двух основных детекторах CMS и ATLAS достигает 60% от проектной (это значение равно 1034 см–2·с–1). Впрочем, в прошлом году за счет отличной фокусировки пучков это значение было даже превышено, и физики рассчитывают побить этот рекорд в нынешнем году.

В целом накопленная за эти недели статистика остается скромной, около 1 fb−1, поскольку сеансы столкновений перемежались периодами дополнительной настройки и отладки коллайдера. Так, на пути к повышению светимости техникам потребуется еще сильнее подавить процесс образования электронных облаков, которые накапливаются внутри вакуумной трубы при циркуляции пучков и мешают их движению. Опыт прошлых лет показывает, что специальный сеанс «пучкового отжига» (scrubbing) позволяет справиться с этими паразитными электронами. В начале июня на LHC как раз была проведена такая процедура; чуть подробнее про это техническое препятствие и борьбу с ним можно прочитать в заметках на сайте ЦЕРНа Chasing clouds in the LHC и LHC’s objective: maximum intensity.

Напомним, что работу коллайдера в реальном времени можно отслеживать по онлайн-мониторам, а подробнейшую статистику по каждому сеансу работы можно найти на странице Accelerator Performance and Statistics, во вкладке Supertable.